缶詰&豆腐で作るから生焼けの心配無用で時短に
ツナと豆腐のふんわりハンバーグ
調理時間15分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
185円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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ツナ(オイル漬け)大1缶(140g)
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豆腐(木綿)200g
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マヨネーズ大さじ1
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片栗粉大さじ1
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にんにくチューブ5mm
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塩小さじ1/3
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こしょう少々
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ケチャップ大さじ2
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中濃ソース大さじ1
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酒大さじ1
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バター10g
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サラダ油大さじ1
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にんじん(あれば)適量
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ホールコーン缶(あれば)適量
作り方
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下準備するツナはオイルをきる。豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかぶせ600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱をとる。にんじんは5mmの厚さに切る。大きめの耐熱ボウルにケチャップ、ソース、酒、バターを入れて600Wの電子レンジで1分加熱し、ソースを作る。
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焼くボウルにツナ、豆腐、マヨネーズ、片栗粉、にんにく、塩、こしょうを入れ、手で混ぜハンバーグたねをつくる。2等分して丸め、平らにして形を整える。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ハンバーグとにんじんをのせる。2分焼いて裏返し、裏面も2分焼く。
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仕上げる皿にハンバーグをのせ、ソースをかける。にんじんとコーンを添える。