ハレの日にぴったり!鮮やかでボリュームも満点
鮮やか!牛肉の梅しそちらし寿司
調理時間15分
(1人分)
226円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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牛こま切れ肉150g
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卵2個
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温かいご飯茶碗2杯分
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しそふりかけ小さじ1
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すし酢大さじ1と1/2
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A砂糖小さじ2
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塩少々
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しょうゆ大さじ1と1/2
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酒大さじ1
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みりん大さじ1
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B砂糖小さじ1
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しょうがチューブ5mm
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サラダ油小さじ1
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三つ葉(あれば)適量
作り方
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下準備する三つ葉は2cmに切る。ボウルにご飯、しそふりかけ、すし酢を入れて混ぜる。別のボウルに卵を割り入れ、Aの砂糖、塩を入れてよく溶く。
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具材を作るフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を流し入れ、菜箸6本でかき混ぜながらそぼろ卵を作り、皿に取り出す。同じフライパンにしょうゆ、酒、みりん、Bの砂糖、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら牛肉を入れて菜箸でほぐしながら汁けがなくなるまで煮て、牛しぐれ煮を作る。
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仕上げる皿にご飯を盛り付け、そぼろたまご、牛のしぐれ煮、三つ葉の順にのせる。
すし酢がない場合は、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩少々でも可