財布に優しい!レンジ調理で後片付けもラクラク
鶏むねのレンジ蒸し オイスターポン酢ダレ
調理時間20分
(1人分)
149円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏むね肉1枚
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もやし1袋
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豆苗1袋
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しょうが1片
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
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ごま油大さじ1
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ポン酢大さじ2
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オイスターソース大さじ1
作り方
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下準備する豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。しょうがはみじん切りにしてボウルに入れ、ポン酢、オイスターソースを加えてタレを作る。鶏肉は厚みが均一になるように開き、ポリ袋に入れる。塩、こしょう、ごま油を加え、袋の上から手でもむ。
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レンジ加熱する耐熱皿に鶏肉の皮目を下にしてのせ、ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。鶏肉を一旦皿に引き上げ、耐熱皿に、もやし、豆苗を敷く。引き上げた鶏肉は、皮目を上にしてをのせ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで5分加熱する。ラップをしたまま4分程度置いて粗熱を取る。
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仕上げる鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、タレをかける。