仕上げのごま油の風味が香ばしい
レンジで!ボリューム厚揚げ麻婆
調理時間10分
(1人分)
120円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
厚揚げ250g
-
豚ひき肉100g
-
長ねぎ1/4本
-
みそ大さじ1/2
-
しょうゆ大さじ1
-
酒大さじ1
-
豆板醤小さじ1/2
-
片栗粉小さじ2
-
にんにくチューブ1cm
-
しょうがチューブ1cm
-
ごま油小さじ2
作り方
-
下準備する長ねぎは粗みじんに切る。厚揚げはひと口大に切る。
-
混ぜる大きめの耐熱ボウルに水100ml(分量外)とひき肉、長ねぎ、みそ、しょうゆ、酒、豆板醤、片栗粉、にんにく、しょうがを入れて泡立て器でひき肉をほぐしながら混ぜる。
-
レンジ加熱するラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。厚揚げを加え全体を混ぜたら、ラップをかぶせ、さらに2分加熱する。ごま油を入れて全体を混ぜる。