あんがからんで、ご飯が止まらない
ひき肉と厚揚げの中華煮
調理時間15分
(1人分)
133円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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厚揚げ250g
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豚ひき肉100g
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菜の花2株
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オイスターソース大さじ1
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しょうゆ小さじ1
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酒大さじ1
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砂糖ひとつまみ
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しょうがチューブ1cm
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片栗粉小さじ1
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ごま油小さじ2
作り方
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下準備する菜の花は4cmの長さに切る。厚揚げは横半分に切り、1cmの厚さに切る。ボウルに水小さじ2(分量外)と片栗粉を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
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炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまで2分炒める。厚揚げ、菜の花を入れて2分炒め、水100ml(分量外)とオイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、しょうがを入れる。煮立ったら弱火にして2分煮る。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。