【今週の2食材レシピ】白菜を使ったトクバイおすすめレシピ

今週の2食材レシピのテーマは「白菜×〇〇」。冬の野菜の代表とも言える白菜。コスパも良くてこの時期、節約の強い味方になりますよね!
ここでは、2食材でパパッと作れるレシピを5選ご紹介します!

目次

白菜×豚こま肉、ひき肉、手羽元...2食材でも満足度抜群のレシピ5選

1.白菜×手羽元:白菜と手羽のとろとろ鍋

白菜と手羽のとろとろ鍋

調理時間40分

<材料> 鶏手羽元、白菜、しょうが、○酒、○鶏ガラスープの素、黒こしょう、ごま油、ポン酢(好みで)

(1人分)214

レシピを見る

ほったらかしでじっくり煮込む、手羽のうま味たっぷりの鍋。しょうがの風味もしっかり感じられる寒い日にぴったりのメニューです。

2.白菜×豚こま切れ肉:豚肉と白菜のオイマヨ炒め

豚肉と白菜のオイマヨ炒め

調理時間10分

<材料> 豚こま切れ肉、白菜、○オイスターソース、○マヨネーズ、○酒、○しょうゆ、○にんにくチューブ、○こしょう、サラダ油

(1人分)115

レシピを見る

白菜をぱぱっと切って、さっと炒め合わせるだけの時短10分メニュー。
オイスターにマヨネーズとコクのある味わいでご飯が進む!

3.白菜×豚バラ肉:白菜と豚バラのレンジ蒸し

白菜と豚バラのレンジ蒸し

調理時間20分

<材料> 豚バラ薄切り肉、白菜、塩こんぶ、酒、ポン酢(好みで)

(1人分)297

レシピを見る

レンジで作るから、洗い物が減って嬉しい!塩昆布のうま味がポイントです♪

4.白菜×豚ひき肉:ロール白菜

ロール白菜

調理時間40分

<材料> 豚ひき肉、白菜、○酒、○片栗粉、○しょうがチューブ、○塩、●和風だしの素(顆粒)、●しょうゆ、●塩

(1人分)102

レシピを見る

家族も喜ぶ人気メニュー。白菜はレンジで下処理して、手間を削減!

5.白菜×豚こま切れ肉:こんがり焼き白菜の肉味噌あんかけ

こんがり焼き白菜の肉味噌あんかけ

調理時間20分

<材料> 豚こま切れ肉、白菜、塩、○味噌、○しょうゆ、○みりん、○砂糖、○しょうがチューブ、片栗粉、ごま油

(1人分)98

レシピを見る

焼き目の付いた白菜が香ばしい!白菜の大量消費にぴったり♪

旬の白菜をとことん味わって、美味しく節約を♪ぜひ店頭でチェック!!

ここまで白菜を使った2食材レシピを5選紹介!
いかがでしたか。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけて店頭でチェックしてみてください。

レシピ
ランキング

おすすめ記事

全体ランキング